Como substituir ovos, claras, leite, mel, manteiga na sua receita.
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Os bolos, pães, pasteis ou doces vegans são iguais ou melhores que os da pastelaria da esquina. São saborosos, lindos e super nutritivos…
Quando leio uma receita, muitas vezes já nem reparo que a receita leva ovos ou leite, pois substituo sempre… Faço todos os tipos de comida substituindo os elementos animais por elementos vegetais
Aquilo que substituo automaticamente é: os ovos, o leite, a manteiga e o mel.
PENSE SEMPRE no sabor do seu prato e qual a função do substituto, dar liga, fazer crescer…
PINCELAR MASSA:
1 - Diluir em água açafrão e pincelar
2 - Colocar por cima um pouco de oleaginosas (nozes, castanhas) de manteiga vegetal
3 - Diluir shoyu com água e pincelar.
4 - Diluir molho de tomate e pincelar.
LINHAÇA
Bate as sementes no processador de alimentos até virar pó. É tão fácil que não vale a pena guardar. Quando precisar, tritura uma ou duas colheres, acrescenta 2 ou 4 colheres cheias de água e deixe repousar por 15 ou 20 minutos. Junte uma colher de chá de leite de soja em pó e tem um verdadeiro substituto d´ovo. Usar em: panquecas, bolinhos, biscoitos, e bolos.
Polvilho azedo:
Dissolver 1 chávena de polvilho azedo em uma tigela com água. Agora basta colocar na panela e ir mexendo. Vá controlando, até que atinja o ponto de clara de ovo.
PARA BOLOS DE TABULEIROS
Troco um ovo por: 2 colheres de sopa de leite vegetal
¼ de colher de chá de fermento em pó.
Troco a manteiga por:
o mesmo peso em óleo vegetal: de arroz, de girassol ou de milho.
BOLOS:
Trocar um ovo por:2 colheres de chá de fermento em pó
3 colheres de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de vinagre de cidra
Preparação:
1 - Misture tudo muito bem
2 - Dose para cada ovo indicado na receita
MAIS BOLOS:
Troco cada ovo por:2 colheres de sopa de leite vegetal, (soja, aveia ou arroz)
½ colher de sumo de limão
½ colher de bicarbonato de sódio.
PARA BOLOS DE FRUTAS:
Troco um ovo por: 1 colher de chá de araruta,
1 colher de sopa de farinha de soja,
2 colheres de sopa de água.
TOFU:
30 g de tofu
¼ de chávena de chá de sumo de maçã
2 Colheres de sopa de araruta
1 banana pequena·
Preparação:
1 - Coloque o tofu, banana, a araruta e o sumo da maçã no processador
2 - Bata até obter uma massa homogénea
3 – Dose para cada ovo indicado na receita.
POLME ou PANAR:
1 Colher de sopa de maizena ou farinha de soja fica ao seu critério
2 colheres de sopa de água
Preparação
1 - Diluir muito bem
2 - Utilizar no lugar do ovo
3 - Ou simplesmente ignore que o polme leva ovo.
Dicas DIVERSAS:
• 1 clara de ovo = 1 colher de sopa de ágar-ágar em pó, dissolva em 1 colher de sopa de água: bata bem, deixe esfriar no frigorifico e bata novamente.• 1 ovo = 1 banana pequena verde cozida e triturada = biomassa.
• 1 ovo = 1 colher (sopa) de semente de linhaça em pó misturada a 3 colheres de sopa de água (deixe em fogo baixo até quase ferver). Excelente adição de ómega 3 à sua receita.
• 1 ovo = banana madura amassada (receitas doces) (normalmente é mais ou menos uma colher cheia para cada ovo),
• 1 ovo = ¼ chávena de ameixa seca amassada
• 1 ovo = 1 colher de sopa de óleo e 1 de sumo de maça,
• 1 ovo = baba de quiabo,
• 1 ovo = Farinha de rosca,
• 1 ovo = 2 colheres de sopa leite vegetal + ½ colher de chá de limão...
• 1 ovo = 2 colheres de sopa de amido de batata (óptimo para dar liga)
• 1 ovo = ¼ chávena de puré de maçã (óptimo para doce)
• 1 ovo = 1 colher de sobremesa de lecitina de soja com + 1 colher de sobremesa de água,
• 1 ovo = 1 banana amassada: também (óptimo para doces). Adicione ½ colher de chá de fermento para obter uma textura mais fina
• 1 ovo = 2 colheres de sopa de água + 1 colher de sopa de azeite + 2 colheres de chá de fermento
• 1 ovo = ¼ chávena de puré de batatas (óptimo para dar liga).
• 1 ovo = 2 colheres de sopa de água + 1 colher de sopa de azeite + 2 colheres de chá de fermento
• 1 ovo = ¼ chávena de puré de batatas (óptimo para dar liga).
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24 comentários:
Óptimas dicas!
Só tenho uma questão: se por exemplo a receita na sua versão não vegan pedir 4,5 ou mesmo 6 ovos não ficará execessiva a quantidade de fermento e bicarbonato de sódio uma vez que esta irá ainda acrescer à prevista na receita original?
Obrigada
Olá Borboleta africana.
A troca que eu mais uso e gosto é a da linhaça. Mas mesmo nos bolos que levam 6 ovos, faço sempre meia receita de substituto.
O ovo tem a função de deixar a massa mais macia, mais leve... e com 3 doses de substituto eu consigo isso.
Faça um receita pequena, tipo só 1/2 e veja qual a melhor dose ou ainda,manda-me a sua receita, se não for muito complicada eu testo e depois conto... naturalnaturalmente@gmail.com
Ola boa noite, tudo bem??
Estou com uma receita de bolo tipo brownie, mas que pede so a gema, vc acha que posso fazer a substituição normal, digo do ovo todo??
Abraços
E o mel? Está anunciado mas não publicada a forma de substituir...
Não vi a dica para substituição do leite em receitas... e precisava tanto, meu filho é alergico e acabo não fazendo mtas receitas por não saber o que utilizar...
Olá,
Estava buscando receitas de substitutos e achei bacana as informações. E tomei a liberdade de responder as duvidas acima.
Para substituir o mel, eu uso xarope de glicose (KARO) que é barato e pode ser encontrado em qualquer supermercado. Para algum mais sofisticado, existe o xarope Maple (aquele "mel" que vai nas panquecas dos filmes), ele sozinho é bem doce mas tem um gosto mais suave do que o mel.
Para substitutos do leite, existem os leites de: arroz, aveia, soja, castanhas.
Para fazer o leite, basta colocar em água (dobro da quantidade de arroz) junto com o arroz, deixar descansar por 24 horas.
Bater em um liquidificador essa mistura de água e arroz.
Com a ajuda de um pano de prato limpo, colocar a mistura no pano, e espremer dentro de um recipiente.
O caldo é o leite e está pronto para usar.
O resíduo do pano, pode ser feito hamburger, bolinho de arroz etc.
Também tomei a liberdade de indicar minhas preferências.
Para substituir o mel eu uso melado de cana.
E para o leite de vaca, qualquer leite vegetal. Mas normalmente prefiro o de aveia, porque é muito neutro e já dá uma certa "liga", além da aveia ser super rica nutricionalmente e barata.
Para bolos eu prefiro suco de laranja.
Adorei as dicas dessa postagem, já favoritei, inclusive. Vou experimentar o polvilho para substituir as claras. Agradecida!
Bom dia! Gostaria de saber do proprietário desta página se posso incluir tais instruções no meu Blog, observando o nome do autor, justamente. Muito agradecida
abraços
Livia Cassemiro.
Pode sim, é uma informação importante e deve ser divulgada.
A difusão da informação deveria ser uma coisa natural, assim como a atribuição dos créditos. Sucesso para o seu blog.
Márcia
Olá! Adoro esse site e venho sempre aqui, é a primeira vez que comento
encontrei essa receita
http://maisequilibrio.terra.com.br/bolinhos-de-folhas-e-talos-8-2-7-522.html
E gostaria de substituir os ovos, mas admito que não sei a função deles na receita, acredito que seja para fermentar ou deixa macio, mas nao tenho certeza.
Pensei em fazer com o purê de batata que deve dar um sabor bom, mas temo que não vá fritar direito =[
O que vocês usariam?
Obrigada =]
Se puderem me notificar por email que responderam, eu acesso aqui para ler.
m.nunesc@hotmail.com
Ola, estou tentanto fazer uma receita de bolo vegan sem gordura (de oleos e manteiga, mas n excluindo toda gordura, pois uso linnaca em gel em substituto aos ovos). O problema eh q o resultado final n esta dando certo. O bolo n cresce e sola. Li que para substituir, pell menos parcialmente o oleo, se usa um sumo de maça concentrado, mas n sei se seria tipo um purd de maça ou um suco mesmo. Alguem teria uma receita de bolo vegan, de preferencialmente integral e com pouca ( ou nenhuma) gordura???
Obrigado desde ja, pelo topico e pelo espaço concedido
Olá,
o meu filho é alergico a ovos e leite. Tenho adaptado várias receitas, mas estou com duvidas como substituir os ovos nos pasteis de bacalhau. Podem-me ajudar.
Obrigada,
Paula
Excelentes dicas! Apesar de não vegan nem vegetariana, dá sempre jeito saber onde cortar nas gorduras e como substituir alimentos.
Acabo de conhecer este blog. Sobre
Ola, sempre que posso dou uma sapeada na pagina, acho o maximo e andei tentando uma ou outra receita por ai. Eu tenho feito a gtande maioria dos meus bolos com farinhas de aveia e achei um substituto para o fermento que é transgenico, usando cremor tartaro e bicarbonato de sodio. Mas meus bolos nao crescem, ficam massudos demais. O que posso fazer? Usando a farinha de aveia com o fermento normal da certo, fica bom, mas quero usar algo mais natural ou menos agressivo a saude. O que me dizem?
Saberia me dizer qual o melhor substituto para ovos no pão de queijo mineiro?
Eu particularmente gosto da linhaça, mas só testando....
Sucesso!!!
Oi, eu gostaria de saber o que é que se pode usar para substituir o iogurte grego numa receita.
O que sugerem?
Boa tarde, para fazer algo vegan "à braz"? que apção para substituir os ovos e ficar com a mesma textura.
obrigada
Existe manteiga vegetal que não margarina?
Adélia, hoje em dia já tem manteiga vegana! Chama VeGhee. Pode fazer várias receitas.
Bom dia, para substituir manteiga, nas bolachas, o que sugere?
Olá, alguém com uma receita de brownie simples, prática e lactose Free?? Obrigada
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