quarta-feira, 11 de Dezembro de 2013

Vegan: Como substituir ovos, claras, leite, mel, manteiga... em receitas

Como transformar uma receita animal em uma receita VEGAN
Como substituir  ovos, claras, leite, mel, manteiga na sua receita.

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

Os bolos, pães, pasteis ou doces vegans são iguais ou melhores que os da pastelaria da esquina. São saborosos, lindos e super nutritivos…

Quando leio uma receita, muitas vezes já nem reparo que a receita leva ovos ou leite, pois substituo sempre… Faço todos os tipos de comida substituindo os elementos animais por elementos vegetais
Aquilo que substituo automaticamente é: os ovos, o leite, a manteiga e o mel.

PENSE SEMPRE no sabor do seu prato e qual a função do substituto, dar liga, fazer crescer…

PINCELAR MASSA:
1 - Diluir em água açafrão e pincelar
2 - Colocar por cima um pouco de oleaginosas (nozes, castanhas) de manteiga vegetal
3 - Diluir shoyu com água e pincelar.
4 - Diluir molho de tomate e pincelar.


LINHAÇA
Bate as sementes no processador de alimentos até virar pó. É tão fácil que não vale a pena guardar. Quando precisar, tritura uma ou duas colheres, acrescenta 2 ou 4 colheres cheias de água e deixe repousar por 15 ou 20 minutos. Junte uma colher de chá de leite de soja em pó e tem um verdadeiro substituto d´ovo. Usar em: panquecas, bolinhos, biscoitos, e bolos.

Polvilho azedo:
Dissolver 1 chávena de polvilho azedo em uma tigela com água. Agora basta colocar na panela e ir mexendo. Vá controlando, até que atinja o ponto de clara de ovo.

PARA BOLOS DE TABULEIROS
Troco um ovo por:
2 colheres de sopa de leite vegetal

¼ de colher de chá de fermento em pó.

Troco a manteiga por:
o mesmo peso em óleo vegetal: de arroz, de girassol ou de milho.


BOLOS:
Trocar um ovo por:
2 colheres de chá de fermento em pó
3 colheres de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de vinagre de cidra
Preparação:
1 - Misture tudo muito bem
2 - Dose para cada ovo indicado na receita


MAIS  BOLOS:
Troco cada ovo por:
2 colheres de sopa de leite vegetal, (soja, aveia ou arroz)
½ colher de sumo de limão

½ colher de bicarbonato de sódio.

PARA BOLOS DE FRUTAS:
Troco um ovo por:
1 colher de chá de araruta,
1 colher de sopa de farinha de soja,
2 colheres de sopa de água.


TOFU:
30 g de tofu
¼ de chávena de chá de sumo de maçã
2 Colheres de sopa de araruta
1 banana pequena·

Preparação:
1 - Coloque o tofu, banana, a araruta e o sumo da maçã no processador

2 - Bata até obter uma massa homogénea
3 – Dose para cada ovo indicado na receita.


POLME ou PANAR:
1 Colher de sopa de maizena ou farinha de soja fica ao seu critério
2 colheres de sopa de água
Preparação
1 - Diluir muito bem
2 - Utilizar no lugar do ovo
3 - Ou simplesmente ignore que o polme leva ovo.


Dicas DIVERSAS:
• 1 clara de ovo = 1 colher de sopa de ágar-ágar em pó, dissolva em 1 colher de sopa de água:  bata bem, deixe esfriar no frigorifico e bata novamente.

• 1 ovo = 1 banana pequena verde cozida e triturada = biomassa.

• 1 ovo = 1 colher (sopa) de semente de linhaça em pó misturada a 3 colheres de sopa de água (deixe em fogo baixo até quase ferver). Excelente adição de ómega 3 à sua receita.
• 1 ovo = banana madura amassada (receitas doces) (normalmente é mais ou menos uma colher cheia para cada ovo),


• 1 ovo = ¼ chávena de ameixa seca amassada

• 1 ovo = 1 colher de sopa de óleo e 1 de sumo de maça,

• 1 ovo = baba de quiabo,

• 1 ovo = Farinha de rosca,

• 1 ovo = 2 colheres de sopa leite vegetal + ½ colher de chá de limão...

• 1 ovo = 2 colheres de sopa de amido de batata (óptimo para dar liga)
 1 ovo = ¼ chávena de puré de maçã (óptimo para doce)

• 1 ovo = 1 colher de sobremesa de lecitina de soja com + 1 colher de sobremesa de água,

• 1 ovo = 1 banana amassada: também (óptimo para doces). Adicione ½  colher de chá de fermento para obter uma textura mais fina

• 1 ovo = 2 colheres de sopa de água + 1 colher de sopa de azeite + 2 colheres de chá de fermento

• 1 ovo = ¼ chávena de puré de batatas (óptimo para dar liga).
 

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18 comentários:

borboleta africana disse...

Óptimas dicas!

Só tenho uma questão: se por exemplo a receita na sua versão não vegan pedir 4,5 ou mesmo 6 ovos não ficará execessiva a quantidade de fermento e bicarbonato de sódio uma vez que esta irá ainda acrescer à prevista na receita original?

Obrigada

Natural Naturalmente disse...

Olá Borboleta africana.
A troca que eu mais uso e gosto é a da linhaça. Mas mesmo nos bolos que levam 6 ovos, faço sempre meia receita de substituto.
O ovo tem a função de deixar a massa mais macia, mais leve... e com 3 doses de substituto eu consigo isso.
Faça um receita pequena, tipo só 1/2 e veja qual a melhor dose ou ainda,manda-me a sua receita, se não for muito complicada eu testo e depois conto... naturalnaturalmente@gmail.com

Rebeca disse...

Ola boa noite, tudo bem??
Estou com uma receita de bolo tipo brownie, mas que pede so a gema, vc acha que posso fazer a substituição normal, digo do ovo todo??
Abraços

Valeria Elena disse...

E o mel? Está anunciado mas não publicada a forma de substituir...

Unknown disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Unknown disse...

Não vi a dica para substituição do leite em receitas... e precisava tanto, meu filho é alergico e acabo não fazendo mtas receitas por não saber o que utilizar...

Camille disse...

Olá,

Estava buscando receitas de substitutos e achei bacana as informações. E tomei a liberdade de responder as duvidas acima.

Para substituir o mel, eu uso xarope de glicose (KARO) que é barato e pode ser encontrado em qualquer supermercado. Para algum mais sofisticado, existe o xarope Maple (aquele "mel" que vai nas panquecas dos filmes), ele sozinho é bem doce mas tem um gosto mais suave do que o mel.

Para substitutos do leite, existem os leites de: arroz, aveia, soja, castanhas.

Para fazer o leite, basta colocar em água (dobro da quantidade de arroz) junto com o arroz, deixar descansar por 24 horas.
Bater em um liquidificador essa mistura de água e arroz.
Com a ajuda de um pano de prato limpo, colocar a mistura no pano, e espremer dentro de um recipiente.
O caldo é o leite e está pronto para usar.
O resíduo do pano, pode ser feito hamburger, bolinho de arroz etc.

Mariana MT disse...

Também tomei a liberdade de indicar minhas preferências.

Para substituir o mel eu uso melado de cana.

E para o leite de vaca, qualquer leite vegetal. Mas normalmente prefiro o de aveia, porque é muito neutro e já dá uma certa "liga", além da aveia ser super rica nutricionalmente e barata.

Para bolos eu prefiro suco de laranja.

Adorei as dicas dessa postagem, já favoritei, inclusive. Vou experimentar o polvilho para substituir as claras. Agradecida!

livia cassemiro disse...

Bom dia! Gostaria de saber do proprietário desta página se posso incluir tais instruções no meu Blog, observando o nome do autor, justamente. Muito agradecida
abraços

Natural Naturalmente disse...

Livia Cassemiro.
Pode sim, é uma informação importante e deve ser divulgada.
A difusão da informação deveria ser uma coisa natural, assim como a atribuição dos créditos. Sucesso para o seu blog.
Márcia

Marina Nunes disse...

Olá! Adoro esse site e venho sempre aqui, é a primeira vez que comento

encontrei essa receita
http://maisequilibrio.terra.com.br/bolinhos-de-folhas-e-talos-8-2-7-522.html

E gostaria de substituir os ovos, mas admito que não sei a função deles na receita, acredito que seja para fermentar ou deixa macio, mas nao tenho certeza.
Pensei em fazer com o purê de batata que deve dar um sabor bom, mas temo que não vá fritar direito =[

O que vocês usariam?
Obrigada =]

Se puderem me notificar por email que responderam, eu acesso aqui para ler.
m.nunesc@hotmail.com

Anónimo disse...

Ola, estou tentanto fazer uma receita de bolo vegan sem gordura (de oleos e manteiga, mas n excluindo toda gordura, pois uso linnaca em gel em substituto aos ovos). O problema eh q o resultado final n esta dando certo. O bolo n cresce e sola. Li que para substituir, pell menos parcialmente o oleo, se usa um sumo de maça concentrado, mas n sei se seria tipo um purd de maça ou um suco mesmo. Alguem teria uma receita de bolo vegan, de preferencialmente integral e com pouca ( ou nenhuma) gordura???
Obrigado desde ja, pelo topico e pelo espaço concedido





Anónimo disse...

Olá,
o meu filho é alergico a ovos e leite. Tenho adaptado várias receitas, mas estou com duvidas como substituir os ovos nos pasteis de bacalhau. Podem-me ajudar.
Obrigada,
Paula

♠ Ana Teles | Telita ♠ disse...

Excelentes dicas! Apesar de não vegan nem vegetariana, dá sempre jeito saber onde cortar nas gorduras e como substituir alimentos.

LéoAraújo disse...

Acabo de conhecer este blog. Sobre

Raquel disse...

Ola, sempre que posso dou uma sapeada na pagina, acho o maximo e andei tentando uma ou outra receita por ai. Eu tenho feito a gtande maioria dos meus bolos com farinhas de aveia e achei um substituto para o fermento que é transgenico, usando cremor tartaro e bicarbonato de sodio. Mas meus bolos nao crescem, ficam massudos demais. O que posso fazer? Usando a farinha de aveia com o fermento normal da certo, fica bom, mas quero usar algo mais natural ou menos agressivo a saude. O que me dizem?

Ivina disse...

Saberia me dizer qual o melhor substituto para ovos no pão de queijo mineiro?

Natural Naturalmente disse...

Eu particularmente gosto da linhaça, mas só testando....
Sucesso!!!