Acelera o metabolismo, estimula o intestino, alimenta os músculos. Você só tem a ganhar quando transforma a soja – um dos alimentos funcionais mais falados no momento – numa aliada da sua dieta. E existem várias formas (todas gostosas!) de colocá-la no prato
Depois de ser coroada com o título de grão-maravilha, tamanho os benefícios proporcionados à saúde, a soja virou uma verdadeira febre. Pudera: além dos listados nesta matéria, essa leguminosa ajuda a prevenir câncer de mama e reduz os sintomas da TPM e da menopausa. Quando não é o ingrediente principal – caso do missô (pasta de soja), tofu (queijo de soja), shoyu (molho de soja) –, entra como coadjuvante na fórmula de sucos, barrinhas, sorvetes e até chocolate. O sabor? Prove as receitas e os produtos que mostramos a seguir e resista se for capaz!
A onda de industrializados à base de soja é ótima também para quem quer perder peso e ganhar músculos. “O grão é um dos raros alimentos de origem vegetal com proteína completa. Traduzindo: assim como a carne, carrega todos os aminoácidos essenciais, importantes, entre outras funções, para a construção dos músculos”, afirma Renata Buzzini, nutricionista da Rbuzzini Nutri, em São Paulo. Claro que a musculatura só aparece se você combinar porções de soja a exercício. Mas não exagere na dose, pois, em excesso, engorda. Então, como é que ajuda a emagrecer? É porque tem substâncias que aceleram o metabolismo e fibras que estimulam o intestino.
Para conseguir os efeitos comprovados pela ciência, fique com pelo menos 25 gramas da proteína isolada de soja. Isso equivale a duas porções do grão e derivados. “Pode ser duas colheres do grão cozido mais um copo (200 ml) de leite de soja ou duas fatias de tofu”, diz Renata. Você nem imagina como pôr esse alimento no prato? BOA FORMA vai ajudá-la nessa missão!
Coração protegido, será?
Você já ouviu falar que as isoflavonas da soja reduzem o LDL, o colesterol ruim. Estudos atuais divulgados pela Associação Americana do Coração confirmam essa ação – só que numa porcentagem menor (cerca de 3%) que a revelada nos estudos anteriores feitos na China e no Japão. Motivo para doar o pacotinho de soja estocado na gaveta do escritório? Nada disso. “A soja continua sendo um alimento saudável e uma ótima alternativa de proteína completa”, afirma a nutricionista Liliana Bricarello, da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), que há sete anos estuda os benefícios desse alimento.
GRÃO, PASTA, QUEIJO, LEITE...
Existem vários produtos derivados da soja no mercado e inúmeras maneiras de incluí-los nas sua dieta
Soja em grão
O grão tem entre 30 e 42% de proteína completa – quantidade e qualidade próximas a da carne vermelha, com a vantagem de ser livre de gordura saturada. Ainda é fonte de fibras, isoflavonas, ferro e cálcio. Cozido, pode ser transformado em salada ou usado em sopas ou, ainda, substituir o feijão. No livro Soja: Nutrição e Saúde (editora Alaúde), a autora, Conceição Trucom, dá a receita básica para cozinhar o grão: despeje quatro xícaras de chá de água fervente sobre duas xícaras de chá de soja seca. Escorra e lave em água corrente. Volte a deixar os grãos de molho em quatro xícaras de chá de água fria por quatro horas. Escorra e lave novamente em água corrente, esfregando os grãos entre a palma das mãos para retirar a casca. Coloque na panela com seis xícaras de chá de água temperada com sal e suco de meio limão. Cozinhe por 15 minutos na pressão.
Proteína isolada de soja
Na forma de pó, possui um teor de proteína entre 80 e 90%, dependendo do fabricante. Você pode misturá-la no suco de fruta ou no shake – usado nas dietas de emagrecimento porque a proteína de soja, segundo estudo alemão publicado no conceituado Jornal Internacional de Obesidade, ajuda a reduzir as gordurinhas. Tal poder tem a ver com substâncias (arginina e lisina) presentes no grão, que estimulam o corpo a produzir glucagon – um hormônio com ação termogênica, ou seja, que acelera o metabolismo e favorece a perda de gordura. Seu objetivo é ganhar músculo? Esse derivado da soja também é para você. “Mas, nesse caso, é importante consumir o shake protéico até uma hora antes de malhar ou logo após”, ensina a nutricionista Paula Corrêa, da Clínica e Empório Equilíbrio Nutricional, em São Paulo.
Tofu (queijo de soja)
Popular no Japão, o tofu – rico em cálcio, proteína e isoflavonas – é uma espécie de queijo feito com o leite da soja. É macio, quebradiço e, por ser poroso, absorve os temperos com facilidade. Na culinária oriental, geralmente, é temperado com shoyu e gengibre ralado. Mas pode ser grelhado ou transformado em molhos, maionese ou patê.
Proteína de soja texturizada
Fina, média ou grossa, a proteína texturizada de soja (PTS) é o derivado de soja mais versátil. Faz as vezes da carne em vários pratos, pois tem a consistência muito próxima. Além disso, é uma ótima fonte de proteína para quem é vegetariano ou dá preferência a alimentos sem colesterol. O preparo da PTS é muito rápido. Depois de hidratada e escorrida, é só refogar com cebola, azeite e sal. Acrescentar pedaços de tomate, salsa e azeitona. Fica uma delícia com arroz ou como recheio de pastel, panqueca ou torta.
Missô e shoyu
Esses dois produtos, derivados da soja fermentada, são os mais conhecidos no Brasil. O missô é resultado da mistura de soja, arroz e sal marinho. Tem a textura de uma pasta levemente salgada e de cor marrom. Pode ser usado no preparo de sopas, patês e tempero de saladas e refogados. Já o shoyu, aquele molho que acompanha o sushi no restaurante japonês, é bem salgado. Por isso, deve ser consumido com moderação, de preferência na versão light.
Leite de soja
Também conhecido como extrato de soja, tem o aspecto do leite de vaca. Mas, por ser de origem vegetal, não tem colesterol – uma vantagem e tanto. É ideal para quem evita alimentos de origem animal ou tem intolerância à lactose e à proteína do leite. Pode ser consumido puro ou usado no preparo de vitaminas de fruta, bolos, biscoitos, pães e doces.
Fonte: Boa Forma
por Eliane Contreras
Sem comentários:
Enviar um comentário