quinta-feira, 30 de julho de 2009

Pepino azedo

Os pepininhos usados em conservas pertencem à mesma espécie do pepino comum (Cucumis sativus). São originários do Himalaia, porém o fruto é cultivado há milênios na Índia e usado como legume. Levada para o Egito, a espécie se espalhou. Hoje é cultivada em quase todo o planeta. A família das cucurbitáceas, à qual pertence, é importante entre as hortaliças. Embora seja planta rasteira, cresce melhor quando tutorada, protegendo o fruto das doenças adquiridas no contato com o solo. Fazse conserva de pepino em inúmeros países. Na Hungria são populares as preparadas no verão, chamadas kovászos uborka. O vidro com a mistura de pepininhos, salmoura e temperos é deixado a fermentar por alguns dias em local quente. No Brasil, a conserva é feita sobretudo na Região Sul, onde recebe o nome "pepino azedo". As conservas, tanto em salmoura quanto em vinagre, podem levar sementes de endro ou alcaravia, folhas de louro e pimenta-do-reino em grão. O pepininho entra em pratos frios como saladas e sopas geladas. Combina bem com iogurte, maionese e ervas, principalmente a hortelã, a menta, poejo e folha de endro.

COMO SE PREPARA

Prepare pepino em conserva em casa.
É fácil.
Faça uma salmoura. Misture 2 litros de água, 2 col. (sopa) de sal, 10 folhas de louro e 8 alhos inteiros, descascados.
Leve ao fogo e, ao ferver, desligue.
Tampe a panela e espere amornar.
Enquanto isso, lave bem 1/2 quilo de pepininhos com até 8 centímetros de comprimento.
Corte as extremidades dentro de bacia com água e raspe um pouco a casca, para que a salmoura tenha condições de penetrar.
Ajeite os pepinos em dois vidros de conserva aferventados e secos.
Cubra-os com a salmoura morna e os temperos.
Deixe esfriar.
Tampe os vidros e guarde na geladeira Espere uma semana para usar.

FICHA TÉCNICA

100 g de pepino em conserva
De salmoura contêm:
Calorias - 18
Proteínas - 0,62 g
Carboid. - 4,12 g
Gordura - 0,191 g
Fibras - 1,2 g
Vit. B1 - 0,014 mg
Niacina - 0,006 mg
Folacina - 1 mcg
Vit. C - 1,91 mg
Cálcio - 9 mg
Ferro - 0,531 mg
Magnésio - 11 mg
Fósforo - 21,1 mg
Potássio - 116 mg
Selênio - 1,1 mcg
Sódio - 1282 mg
Zinco - 0,14

Fonte: Caras

1 comentário:

Lúcia disse...

Oi
Já copiei
só falta fazer
o povo aqui de casa,
adora comer só resta,
azedar os pepinos,
e dar uma nota 10.....
Beijos...
Lúcia.