O Arroz de hauçá é uma receita afro-mulçumana da culinária é bem típico da Bahia, introduzido pelos
escravos negros hauçás. Consiste numa coroa de arroz bem cozido e empapado ao leite
de côco, com carne seca acebolada no meio, coberto com molho de camarão
seco defumado ao dendê.
Demolhe a carne seca de véspera para tirar o sal,
cozinhe, desfie e refogue com cebola cortatinha fina e manteiga de garrafa.
Reserve.
Doure cebola branca ralada na manteiga de garrafa, acrescente arroz
branco, refogue e vá juntando uma mistura de leite de côco com creme de
arroz (1 colher de sopa rasa de creme para 1 litro de leite de côco),
tudo em fogo baixo. Vá mexendo sempre, acrescente sal a gosto e complete
com água suficiente até cozinhar. Você vai obter um delicioso arroz
empapado com gosto de leite de côco. Reserve.
Escalde ligeiramente o seu camarão seco defumado, por uma ou duas vezes verifique o sal. Doure cebola no azeite de dendê, acrescente os
camarões, refogue um pouco em fogo baixo, some um pouco de manteiga de
garrafa e leite de côco, até obter uma mistura bem hidratada. Reserve.
Hora de juntar tudo: coloque o arroz numa cumbuca em forma de coroa, com
um buraco no meio, onde você vai encaixar a carne seca. Agora cubra o
arroz com o molho de camarão e coroe o prato com coentro picado
(opcional).
Sirva com pimenta, acarajé, vatapá, caruru, arroz de hauça, camarão seco e salada de tomate verde, cebola e coentro.
Sem comentários:
Enviar um comentário