sexta-feira, 18 de janeiro de 2013

VATAPÁ

O vatapá é um prato afro-brasileiro típico da cozinha da Bahia.

Este prato é de influência africana e foi levado para o Brasil pelos escravos nos navios negreiros.


Ingredientes:
1/2  kg pão amanhecido
1/2 kg de camarão fresco (médio/grande) com casca
1/4 kg de camarão pequeno seco (pode secar no formo)
2 tomates
2 cebolas médias
2 pimentões
Pimentinha de cheiro a gosto
100g de amendoim torrado sem sal
2 maço de cheiro verde (salsa e cebolinho)
200 ml de e dendê
200 ml de leite de coco
Pimenta ardosa a gosto
1 caldo de marisco
leite q.b.
Sal q.b.

Modo de fazer:

CAMARÃO:
Leve o camarão e ponha no forno até que seque bem. Não asse, só deixe ficar bem seco para ser descascado. Descasque-os um a um.
Coloque as cascas e  as cabeças (sem os olhos) novamente no formo deixe torrar, sem queimar, em seguida passe pele processador para transformar em farinha. Reserve.

PÃO
Demolhe os pães em leite até ficarem macios. Bata os pães com o leite e acrescente o leite de coco. Depois de batido se tiver a Cook xsy faça tudo nela, se não tiver, Reserve.....

REFOGADO
No processador,  bata a cebola e o coentro,  refogue com azeite de dendê , mexendo sempre e acrescente os outros ingredientes, metade do pó de camarão, a castanha moída e os camarões inteiros sem casca, o pimento finamente cortado, o tomate cortado em quadrados, os amendoins e o pão batido. Deixe cozer por uns 10/15 minutos, mexendo sempre. Se necessário junte mais uma ou duas colheres de  azeite dendê  e continue mexendo até o vatapá estar seco. 

Sirva com pimenta, acarajévatapácaruruarroz de hauça, camarão seco e salada de tomate verde, cebola e coentro.