segunda-feira, 11 de agosto de 2008

Tiramissu da vovó Chiquinha com Mascarpone caseiro

Minha avó era de família Paulista quatrocentona, meu avô descendente de Italianos, saídos de MALITO, aldeia aos pés de CONSENZA, cidade importante da CALÁBRIA. É dai que vem o meu "LUCA".
Essa receita de Tiramissu era uma especialidade da família, eu adorava.

Ingredientes
1 pacote de palitos "La Reine" ou de biscoito tipo champanhe
5 ovos inteiros
7 colheres de sopa de açúcar
500g de queijo mascarpone (para um tiramissu fingido pode ser substituído por ricota)
1 chávena de chá de café forte
1 cálice de rum
1 pacote de natas fresca (Creme de Leite)

Preparação
Bata bem as gemas com o 6 colheres de sopa de açúcar até ficar uma creme quase branco. Acrescente o queijo e volte a bater até obter novamente um creme homogéneo.

Bata as claras em castelo (devem ficar bem firmes), envolva as claras no creme, atenção para não perder volume.

Bata as natas até obter chantilly, juntar uma colher de sopa de açúcar.

Misture os líquidos e passe os palitos "la Reine"pela mistura, um a um, forre o fundo de um pirex. Cubra com o creme e repita a operação. A penúltima camada deve ser de creme e a última de chantilly.

Deixar no frigorífico algumas horas, até gelar, para servir decore com chocolate em pó.

NOTA: Receita para Mascarpone caseiro

Não é fácil encontrar o mascarpone, e na verdade eu nem procuro pois minha mãe usava a receita da minha avó é dizia que era bem parecido com o mascarpone original.
Faço assim:

Em 2 litros de leite fresco (não uso longa vida) coloco uma colher de café de sumo de limão, deixo dentro do forno (desligado - por 8 horas) normalmente faço antes de deitar e tiro quando levanto.

Depois coloco o leite já talhado num pano de prato e deixo pendurado (não espremo) por 24 horas... Não esqueça que o soro vai pingar.

No dia seguinte, se não devorar a ricota fresca, faço o mascarpone:

Junto 4 colheres de açúcar bem fino e um pacote (200ml) de natas frescas (aqui não existe creme de leite) .

Bate-se tudo muito bem por um bons minutos...

Fica óptimo, e não da trabalho nenhum é só um pouco demorado.

15 comentários:

ameixa seca disse...

Não sabia dessa ascendência :) Tiramissu é muito bom...

moonlight disse...

As receitas de familia têm sempre aquele gostinho especial porque veêm acompanhadas de boas memórias, não é?! Tiramissu é uma sobremesa muito boa. ;)
Bjs

Mari Rezende disse...

Tiramissu é sempre uma perfeição... O difícil é achar o mascarpone aqui em terras brasileiras!
Beijinhos!

mesa para 4 disse...

Muito bom mesmo...Obrigada e um abraço

Bruna / Chiisana Hana disse...

GENTEEE! MAL POSSO ACREDITAR! RECEITA DE MASCARPONE! Que maravilhaaaaaaa! Nunca faço tiramissù porque não acho o queijinho! Agora vou poder fazer!!!!!! Obrigadaaaa! Ei, e quer dizer que o resultado anterior à etapa do mascarpone é uma ricotinha?? Gostei mais ainda!
Beijo!

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Érika disse...

Olá!
Não consegui fazer o mascarpone. Deixei o leite como indica a receita 8 horas no forno desligado, mas ele não adquiriu consistência. Continuou líquido. Não tinha o que coar no pano após as 8 horas! Era só leite normal. O que eu fiz de errado? Fiquei muito triste e joguei os 2 litros de leite fora. Um desperdício...
Obrigada se puder ajudar.

Anónimo disse...

Luca di Taranto.

Se o leite não talhou, talvez a proporção de leite e limão, não tenha sido adequada (Culinária não é uma ciência exata, e até o clima influência). Uma opção seria esquntar o leite com o limão em uma panela comum o efeito é imediato, mas na minha opnião o melhor seria deixar as 8 horas (Laticínios criam certas bactérias benéficas, que morrem com o calor), mas se não conseguir tente desta forma.

Anónimo disse...

Oiiii!

Adoro Tiramisù, como no Brasil aonde uma mesma receita tem diferenças de região para região, assim também é o tiramisù.

Quanto ao problema da Érika, você pode comprar uma Ricota pronta mas de qualidade, não vá na mais barata, ou fazer como di Taranto disse, mas creio com o calor, vai necessitar de mais leite.

Uso o biscoito biscoito champagne(Il Biscotto savoiardo), mas a minha nona usava pão de ló bem fininho, e no lugar do Rum um vinho doce, "seco não".

Maria Colonare

Natural Naturalmente disse...

Érika!

Concordo com o Luca, prefiro o leite com as 8 horas para ficar "vivo".
Será que seu leite não era fresco (do dia)?
Tente novamente, use leite gordo e do dia e depois conte o resultado...

Anónimo disse...

Maria Luiza

Bater a Ricota com o creme de leite fresco ou nata, dá o mesmo sabor e efeito e muito menos trabalho.

Anónimo disse...

Maria Luiza.

A é! O verdadeiro Mascarpone já é a acidificação do creme de leite, já vi um mascarpone caseiro feito com acido citrico e creme de leite. A diferença ficou na testura final.

Anónimo disse...

Sempre faço seu mascarpone e amo. Gostaria de saber se, uma vez congelado, devo retirar e usar (perde mta textura!) ou devo bater novamente... Grata!

Comer Naturalmente disse...

Não deixe congelar apenas ficar bem frio!!!!

Anónimo disse...

será que fica bom com kefir?