sábado, 12 de novembro de 2011

Kuchnia Polska:Pierogi - Pirogui

Polish pierogi
Fotografia: Wikipedia 
O meu filho esta estudando na Polónia vai fazer 2 meses, segundo ele, lá tem de tudo. O único problema é que esta tudo escrito em Polaco, o que não facilita muito a vida de um estrangeiro.
Hoje o almoço dele vai ser Pirogui no Brasil ou Pierogi na Polónia,  em Portugal nunca vi nada assim, mas pela fotografia tem ar de raviolli com massa de inhoque. A tradução é bolinhos!!!!

MASSA DOS PIEROGI

1 kg de farinha de trigo
1 ovo ou substitua por...
1 colheres de sopa de azeite
1/2 xícara chá de água morna para a massa
1 colher chá de fermento em pó
Sal q.b.
Água para cozinhar

RECHEIO DE RICOTA
500 g de ricota ou requeijão
500 g de batata
Salsa q.b.
Cebolinho q.b.

PREPARO DO RECHEIO:
Cozinhe a batata em água e sal. Passe no espremedor do tipo de fazer puré. Acrescente a ricota ou o requeijão, a salsa e o cebolinho.
Faça pequenas bolinhas e reserve! 
Faça o recheio primeiro para facilitar o trabalho.
 
MODO DE PREPARO DA MASSA:
Misture todos os ingredientes num alguidar. Depois de bem homogenio junte o fermento, amasse muito bem. A massa deve ficar média, nem fina, nem grossa. Use o rolo ou uma maquina de massa. Faça 3 ou 4 dobrar, isso é estenda, dobre, volte a estender, dobre, volte a estender.... 
Depois de bem estendida, coloque o receio sobre a massa tipo ravioli. feche e corte.
Eu acho lindo usar a carretilha. Lembra bem a cozinha da minha avó!!! 
Os que vão ficando prontos colocamos sobre um pano de louça enfarinhado

MODO DE PREPARO DOS PIEROGI :
Depois de pronto cozinhe os Pierogi em água fervente com um pouco de sal. Tipo inhoque. 
Em seguida de uma rápida passagem por azeite quente. Assim na hora de servir eles não estarão todos grudados!

Dicas para empratar: o Pierogi deve ser servido quente, com nata, com creme azedo ou ainda um molho de tomate. 

Podem ser congelados em tabuleiro (longe uns dos outros para ficarem soltos) depois de cozido e frio. Assim que congelarem colocar em sacos de plástico e fechar bem. Lembre-se de rotular!

2 comentários:

Ana Maria disse...

Aqui em casa todo mundo adora pierogi,faço mais ou menos uns 80,e é dificil sobrar(a familia é grande)é só falar o que vou fazer que a casa fica lotada,eu sirvo com carne de panela com molho ferrugem e nata,é muito bom.
Bjkas!!!

Natural Naturalmente disse...

Ia testar este fim de semana, mas acho que vou esperar o especialista em Pierogi chegar!!!!
:)