Eu adoro cuzcuz, era bem pequena e lembro-me de ter levado uma palmada por ter roubado um ovo que decorava um cuzcuz que minha mãe tinha feito para levar para a festa junina na escola. Essa historia tem uns milhares de anos, mas lembro-me bem do gostinho do ovo roubado... faleu a palmada!!!
Ingredientes da Drica:
300grs de farinha de milho
3 colheres de sopa de farinha de mandioca fina
2 colheres de sopa de azeite aquecido
meio copo de salmora (água quente e sal)
05 tomates vermelhos sem casca picados
01 cebola grande picada
02 dentes de alho
pimenta vermelha à gosto
cheiro-verde à gosto
01 lata de ervilhas
01 vidro de palmito picado
01 lata de sardinha em óleo sem pele escorrida (uso a Alcyon que é mais suave)
02 ovos cozidos cortados em rodelas
500grs de camarão limpo
sal
Modo de fazer:
Faça primeiro o refogado . Coloque em uma panela a cebola e , o alho e frite em óleo. Depois coloque os tomates picados , a pimenta e um pouco de água quente e deixe cozinhar. Junte o palmito (reserve um pouco para enfeitar) , a ervilha , o cheiro-verde e por último os camarões e deixe secar um pouco. Acerte o sal e reserve
Em uma vasilha coloque as duas farinhas e abra um buraco no meio. Coloque um pouco de salsinha picada e jogue o azeite quente por cima. Depois de 05 minutos , junte a salmora e mexa.
(Não faça a salmora muito salgada , depende muito da quantidade de sal que você colocou no molho). Tire os camarões do refogado e jogue o molho por cima das farinhas , mexendo bem até ficar misturado e formar uma massa bem molhada. Se achar que ficou seco coloque mais um pouquinho de água quente.
Em uma vasilha coloque as duas farinhas e abra um buraco no meio. Coloque um pouco de salsinha picada e jogue o azeite quente por cima. Depois de 05 minutos , junte a salmora e mexa.
(Não faça a salmora muito salgada , depende muito da quantidade de sal que você colocou no molho). Tire os camarões do refogado e jogue o molho por cima das farinhas , mexendo bem até ficar misturado e formar uma massa bem molhada. Se achar que ficou seco coloque mais um pouquinho de água quente.
Em uma forma de cuzcuz , vá montando da seguinte forma: coloque no fundo uns camarões , uns palmitos . sardinha e ovo cozido. Coloque um pouco da massa. Vá colocando os camarões ovos palmitos e sardinha dos lados da forma e vá ajeitando a massa.
Coloque os camarões também no meio do cuzcuz. Leve para cozinhar em banho-maria (se tiver a cuzcuzeira -melhor) por 20 minutos e desenforme.
Nota: Eu tive alguns problemas para desenformar, depois lembrei que a minha mãe punha um pano dentro da forma. Que servia para ajudar a desenformar.
É maravilhoso. Bom apetite
26 comentários:
Que engraçado também postei uma receita de cuscuz das rainhas do lar...o teu está lindo...beijinhos doces
Marcinha, eu sou louca por cuscuz! Adorei a receita, e adorei a dica de colocar um pano dentro da forma para ajudar desenformar. Bjs
Adoro cuzcuz e ando tentadissima a fazer esta receita que já vi em vários sítios e que tem um óptimo aspecto.
AS suas receitas também são de deixar água na boca.
Bjs
ainda não experimentei a eceita do bolo de mação com casca mas parece-me excelente.
jinhos meus
Cuzcuz à paulista me lembram os natais em Sao sebastiao, .Me deu uma vontade agora, fazem mil anos que nao como. Sua receita está barbara
Hummmm Márcia!!!
Obrigada pela sua visita e comentário, e agora q venho retribuir deparo-me com estas maravilhas!
hum... q óptimos textos e sugestões!
Bjokas********
Este cuscus tem feito sucesso pelos diversos blogs que visito. Tenho que experimentar também!
O seu ficou com um aspecto óptimo!
Beijinhos
Obrigada pela visita em meu blog...seja sempre muito bem vinda...
Adoro cuzcuz à paulista...me deu uma fome agora....rsss
Bjos
Vim neste teu blog por que gostei do titul, sou do tipo que vivo tentando nao me exceder na comida, mas gosto de comer de tudo um pouco.
Gostei, e voltarei de novo.
Marcia adorei ver minha receita por aqui , e gostei do cizciz na forma de buraco no meio!!! Bjs
Só comii uma vez cuzcuz e não gostei muito, tenho que experimentar outra vez.
Oi Márcia!
Cuzcuz paulista é tudo de bom! Também adoro fazer só de legumes e verduras, fica ótimo!
Beijinhos!
Márcia,
O cuscuz á paulista é muito saboroso mesmo. Adorei este seu!
Estou cheia de curiosidade de experimentar.
bjs
Estes cuscus andam a perseguir-me pelos blogs que visito...
Está lindo!
Beijocas.
Vou fazer esta receita sem duvida, eu a minha filha adoramos cuscus.
A minha batedeira nova ja foi inaugurada, tinha que fazer alguma coisa para agradecer o lindo presente, entao fiz sobremesa preferida do meu marido, mousse de chocolate, ficou divinal.
Beijinhos para ti
Este prato sempre tão bom... suas fotos estão lindas. Bj
Márcia adorei os cuscus também nunca comi mas um destes dias vou arriscar um beijo.Natércia...
Márcia, adorei teu cantinho. Eu nunca provei cuzcuz salgado, o teu tá de dar água na boca, já anotei a receita.
Bjos, Lú.
Aí que delícia!! Cuzcuz paulista é uma maravilha!
Olá Márcia,
sabes que andei à procura de cuscus p fazer a receita mas infelizmente, n encontrei! Fiquei com pena mas vou continuar procurando...
Bjokas e bom fsemana*****
Marcia vim retribuir a visita e dizer que adorei seu blog e sua simpatia. Seu cuscuz esta apetitoso e ja me deu ideia do que fazer com uma farinha de milho que esta encalhada por aqui. Beijos e bom Domingo p/ voce
Nossa , que legal , tem que ter coragem e disposiçao para mudar de área assim como vc fez . Psicologia deve ser tudo de bom
Beijos , bom dia
Eu nunca comi esse cuzcuz a paulista embora tenha muita vontade experimentar!
O seu ficou lindo!
Beijos e ótima semana!
Olá Márcia, fiquei muito feliz com o recadinho!!! Aqui no Sul, principalmente os alemães amam "CUCA", e feito com uma massa parecida com a de pão só mais doce... Dentro coloca-se chocolate, doce de leite frutas...
Mais tarde colocarei a foto da que a minha mãe me deu ainda está inteira...
E quanto ao franfo é aquele de mercado mercado mesmo!!!
Um beijo, e já adicionei aos favoritos...
Maravilha, eu gosto e muito de cuscuz :)
Bjoca:)
Enviar um comentário