Junto com a informação que me foi pedida pela Sandra, acrescentei algumas receitas não só pelo sabor, mas pelo requinte, qualidade e classe.
As vitaminas são obtidas através da alimentação, à exceção das vitaminas A e K, que podem ser produzidas pelo organismo. Há 13 vitaminas necessárias ao organismo A, C, D, E, K e o complexo B (tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantotênico e biotina, B6, B12 e o folato).
Vitamina A:
É encontrada no leite, queijos, nata (Delicias da Kini), bacalhau (Receitinhas das Belinha Gulosa), óleo de fígado de peixe ovos e carnes (Bau da Conceição), está presente na forma de um precursor, o beta-caroteno, em vegetais. Todos essas fontes, exceto o leite desnatado enriquecido com vitamina A, são ricas em gorduras saturadas e colesterol. As fontes vegetais de beta-caroteno são pobres em gordura e colesterol. Vitamina A: essa vitamina lipossolúvel auxilia na formação e manutenção dos dentes, tecido esquelético e partes moles, membranas mucosas e pele.
É também conhecida por retinol, uma vez que produz os pigmentos necessários ao funcionamento da retina. Permite uma boa visão, especialmente durante a noite. Também pode ser necessária para a reprodução e lactação.
A conversão de beta-caroteno em vitamina A é regulada pelo organismo de acordo com as suas necessidades. As fontes de beta-caroteno incluem a cenoura, abóbora ( Freak Veggie), batata-doce ( Three Fat Ladies), melão, toronja ( Receitas Light Miss Slim), damasco (Pitadinhas) , brócolis (Experiências na cozinha), espinafre, e a maioria das folhas verdes (Elvira´s Bistrot). Quanto mais colorida for a fruta ou verdura, maior a quantidade de beta-caroteno.
Vitamina D:
É encontrada em queijos (As Marias), manteiga, margarina, nata, leites enriquecidos (nos EUA, todos os leites são enriquecidos com vitamina D), (Cozinhar com os anjos) peixes, ostras e cereais enriquecidos.
O organismo pode sintetizar vitamina D quando a pele é exposta à radiação solar. A vitamina D é também chamada "vitamina da luz solar", tendo em vista que é produzida pelo organismo após a exposição à luz. Dez a quinze minutos diários de banho de sol, três vezes por semana, são suficientes para atender às necessidades de vitamina D do organismo.
Ela promove a absorção de cálcio, essencial para o desenvolvimento normal dos ossos e dentes. Também ajuda a manter os níveis sangüíneos de cálcio e fósforo (minerais).
Vitamina E:
É obtida a partir do gérmen de trigo, milho, nozes, sementes, (comidinha do bem), oliva, espinafre (O prazer dos Sabores), aspargo e outras folhas, óleos vegetais (de milho, girassol, soja e semente de algodão) e derivados, como a margarina.
A vitamina E, também chamada tocoferol, é um antioxidante. É importante para a produção de hemácias e utilização da vitamina K.
Vitamina K:
É encontrada no repolho, couve-flor ( Sopa Vermelha), espinafre e outras folhas verdes, cereais, soja e outras verduras.
As bactérias presentes no intestino também produzem vitamina K. A vitamina K é conhecida como a vitamina da coagulação, pelo fato de ser fundamental para esse fenômeno. Alguns estudos indicam que ela também ajuda na manutenção dos ossos em idosos.
Tiamina (vitamina B1):
É encontrada em pães enriquecidos, cereais, massas (Sabores da Lica), grãos integrais (especialmente o gérmen de trigo), carnes magras (de porco, principalmente), (amigos do balde), peixes (Doces Encontros), feijão desidratado, ervilha e soja.
O leite e seus derivados, frutas e verduras não são ricos em tiamina, mas quando consumidos em grande quantidade tornam-se uma fonte importante dessa vitamina; ajuda o organismo a converter carboidratos em energia.
É também essencial ao funcionamento do coração e dos neurônios
Niacina (vitamina B3):
É encontrada nos laticínios, aves, peixes (Agdá), carnes magras, nozes e ovos.
Legumes, pães enriquecidos( Semente de Sesamo) e cereais também fornecem alguma quantidade de niacina.
Vitamina B12:
É encontrada em ovos, carnes, aves, (Cinco Quartos de Laranja), moluscos, além do leite e seus derivados.
A vitamina B12, assim como as outras vitaminas do complexo B, é importante para o metabolismo. Ela participa na produção de hemácias e na manutenção do sistema nervoso central.
Ácido pantotênico e a biotina:
São encontrados nos ovos, peixes (Fiel ao Tacho), laticínios, cereais com grãos integrais, legumes, leveduras, brócolis e outras verduras da família do repolho, batatas, carnes magras e outros alimentos.
É fundamental para o metabolismo dos alimentos, além da síntese de hormônios e colesterol.
A biotina, como as outras vitaminas B, é importante no metabolismo de proteínas e carboidratos, e também na síntese de hormônios e colesterol.
Vitamina C:
É encontrada nas frutas cítricas (Trem Bom), morango, tomate, brócolis, nabo e outros vegetais frescos, batatas e melão.
A maioria das outras frutas e verduras contém alguma quantidade de vitamina C; peixes e leite fornecem pouca quantidade.
Funções: Cada vitamina tem funções específicas. Caso haja deficiência de uma determinada vitamina, desenvolve-se uma doença carencial. A vitamina C, também conhecida por ácido ascórbico, mantém os dentes e a gengiva saudáveis, ajuda na absorção de ferro e na manutenção do tecido conjuntivo.
Também participa da cicatrização.
Riboflavina (B2):
Atua conjuntamente com outras vitaminas, sendo importante para o crescimento do corpo e a produção de hemácias. Da mesma forma que a tiamina, ajuda a liberar energia a partir dos carboidratos.
Vitamina B6:
Étambém chamada piridoxina. Quanto maior a ingestão de proteínas, maior é a necessidade de piridoxina para utilizá-las. Participa da produção de hemácias e na manutenção do funcionamento cerebral normal. Além disso, ajuda o sistema imunológico a produzir anticorpos.
O folato atua conjuntamente com a vitamina B12 na produção de hemácias. É necessário para a produção de DNA, responsável pela hereditariedade, crescimento e funcionamento celular.
A melhor maneira de obter as quantidades diárias de vitaminas essenciais é ter uma dieta balanceada, com uma diversidade de alimentos da pirâmide alimentar.
Fonte: http://www.caloriasinteligentes.com.br/saude/vitaminas27_11_07.shtml
19 comentários:
Mais do que verdadeira e essencial a informação :)
Obrigada por mencionares o meu blog :)
Bjoca:)
Márcia, que ótimo esse post sobre as vitaminas.
Sempre tenho dúvidas!!!
Adorei!!!
Bjundas
Geralmente, os posts informativos sobre alimentos são longos e monótonos, mas o seu ficou muito interessante. Adorei.
Adorei este post, nunca sei a que alimentos vou buscar as vitaminas.
Ah, e obrigada pela inclusão do meu blog!!!!
Beijinhos
arcia sabe que minha dieta é super balanceada , como tudo direitinho sempre! Amei seu post foi super importante para mim! Bjks
Vim agradecer sua visita lá no blog.Adoro seu blog, é muito informativo.
As vitaminas são importanssímas para saúde, seu post está muito
legal .
Bjs!
Informação muito importante! Obrigada por ter colocado aqui.
Bjs
É entra na sua cozinha e ficara bem informada e comer naturalmente!!!
Márcia querida,
amei as dicas das vitaminas.
Vou dar uma organizada e combinar melhor os cardápios aqui de casa, pois tirei uma porção de dúvidas.
Fiquei toda feliz com a citação do As Marias.
Beijo
Márcia adorei este post sobre as vitaminas, achei muito engraçado a referência aos blogs.
Beijinhos
Este post é para imprimir e ter sempre à mão. Parabéns e bjinho
Gostei imenso do teu blog. Tem muita informação boa.
Um beijinho.
Hei-de voltar.
Ops!, tenho de voltar depois... Parabéns pelos blogues!
Boas dicas. Comer naturalmente é um ato de amor!
bjs
Belo trabalho de investigação!
Adorei.
bjs
adoro posts assim..sempre a gente precisa lembrar dessas coisas que as vezes nos passa despercebidas..muito bom tudo..
Amei o serviço de chá é um must.Gostei da informação,adoro chá verde nunca fiz com gegimbre vou experimentar...beijinhos doces
Adorei a forma como colocastes este post junto.muito bacana.E é ótimo lermos certas coisas sobre as quais até sabemos, mas temos que relembrar sempre.
Mto mto bom esse post me foi mto util, eu realmente nao sabia de td isso...
Thanx
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