sexta-feira, 8 de fevereiro de 2008

Abacate

O abacate, abacado ou pêra-de-advogado é o fruto comestível do abacateiro, que é uma árvore da família da laureáceas, nativa do México ou da América do Sul (Persea americana), hoje extensamente cultivada - incluindo nas Ilhas Canárias e na ilha da Madeira - e muito popular no Brasil. São conhecidas mais de 500 variedades, de três origens diferentes: a guatemalteca, a antilhana e a mexicana. A parte comestível é a polpa verde-amarelada, de consistência mole, que envolve a grande semente. Tem mais de 30% de gorduras (extraída comercialmente da semente, como do mesocarpo do fruto e de aplicação cosmética), é rica em açúcares e vitaminas e possui um dos mais elevados teores de proteínas dentre as frutas. É consumido isoladamente ou em saladas temperadas com molhos, como no guacamole, prato da culinária mexicana, ou como sobremesa, batido com leite e açúcar no Brasil.

O abacate era amplamente cultivado antes da conquista espanhola, mas só mereceu a atenção dos horticultores no século XIX. O nome nahuatl (asteca) do fruto é ahuacatl (o qual significa testículo - analogia com a sua forma), que originou, em espanhol, a palavra aguacate. O abacate é um fruto arrendondado ou piriforme, de peso médio de 500 a 1.500g. Sua casca varia, em colorido, do verde ao vermelho-escuro, passando pelo pardo, violáceo ou negro. As suas duas principais variedades são a Strong (cor verde) e a Hass (cor roxa). A árvore, o abacateiro, atinge até 15 ou 20 m e cresce melhor em climas quentes.

Alimentação

Valor nutritivo



Alergologia
A variedade Strong parece ser mais alergizante que a Hass. Estão descritas dermites de contacto com cremes solares com abacate no seu conteúdo. A alergia IgE dependente ao abacate é rara, traduzindo-se por rinoconjuntivite, vómitos, urticária e choque anafiláctico. Em geral, existe um ou mais sensibilizantes associados, como a papaia, kiwi, banana, castanha e sobretudo látex.

Receitas maravilhosas com Abacate

Na Colher do tacho encontra o Rei da colher onde o rei é o Abacate

Na From our home to yours encontra a Lassi de abacate e a Salsa de abacate.

Agora é só provar.

Categorias: Frutos Lauraceae
Fonte: Wikipedia - http://pt.wikipedia.org/wiki/Abacate

13 comentários:

Miss Slim disse...

Olá Márcia:)

Eu tenho de confessar que só uso abacate mesmo para mascaras de beleza.
Não gosto mesmo nada dele.

Mas a Abofrinha por exemplo já uso e abuso :)

Bjo e Bom Fim de Semana :)

Miss Slim disse...

Abobrinha, queria eu dizer

COZINHAR COM OS ANJOS disse...

Obrigada por partilhar a informação...beijinhos doces

Marcia disse...

Marcinha, esse seu post está um show! Obrigada por compartilhar tudo sobre o abacate conosco! Bj

anna disse...

Gostei de saber coisas sobre o abacate, mas confesso que sou do clube da miss Slim - não gosto nadinh deles...
Beijocas.

Gatinha na cozinha disse...

marcia, no meu blog deixei um desafio para vc!!! bjkas dani

Dinha disse...

Márcia, adorei as dicas do abacate também. E realmente a receita que a Cris postou é de dar água na boca, desde quando ela postou não esquecí mais! Abraços.

winnie disse...

No páteo da minha escolinha temos uma árvore dessas mas eu não sou fã do fruto :/

Otavia Paiva Sommavilla disse...

Oi Marcia!! Tudo bem?
Estou fazendo umas pesquisas com ingredientes mais naturais, e como você entende do assunto, queria saber sua opinião: Você conhece "nectar de agave", ou "mel de agave"É um adoçante natural, e queria algumas receitas com ele. Aqui no Brasil não se acha nos mercados de produtos orgânicos...
Outra coisa: Por acaso vc já ouviu dizer que há diversas pesquisas apontando a gordura de coco como uma alternativa muito saudável? Pelo o que eu li, apesar dela ser saturada, teria inúmeras vantagens em relação às demais...
Preciso pesquisar bastante ainda, mas se vc souber alguma coisa...
Muitos beijos!!!!
Otavia

Wiscat a Feiticeira disse...

PaZ!!! Muito obrigada pela visita e pelo mail! ^^ O site é maravilhoso!

Hum... abacte se comi não me lembro. Mas com toda a sinceridade, não acho que seja fã da fruto.

Até tempos!!!

Nani do Paulo disse...

O abacate é realmente de arrasar eu adoro essa fruta!
Beijinhos e ótima semana!

Agdah disse...

Eu adoro abacate e sinto falta das variedades do Brasil.

superior disse...

louis vuitton uk