terça-feira, 19 de fevereiro de 2008

Receitas de Chás

Uma curiosidade oriental tem que ver com a razão por que as chávenas de chá não têm pega naquela região do mundo: se consegue segurar com as mãos, é porque a temperatura do chá está apropriada para o consumo. Se queimar as mãos e não conseguir segurar, é porque pode fazer mal... Os chineses e os japoneses bebem chá quente (de preferência, chá verde) durante as refeições, nunca água gelada ou bebidas geladas. Líquidos gelados durante e após as refeições solidificam os componentes oleosos dos alimentos, retardando a digestão. Reagem com os ácidos digestivos e serão absorvidos pelo intestino mais depressa do que os alimentos sólidos, demarcando o intestino e endurecendo as gorduras, que permanecerão por mais tempo no intestino. Daí o valor de um chá morno ou até água morna depois de uma refeição. Facilita a digestão e amolece as gorduras para serem expelidas mais rapidamente, o que também ajuda no emagrecimento.

Chá com limão e conhaque
1 L de chá preto
Cascas de um limão
1 cálice de conhaque
Açúcar
Preparação:
1. Depois de preparar o chá preto, junte as cascas de limão e deixe repousar durante 15 minutos.
2. Após esse tempo, retire as saquetas de chá preto e adicione o conhaque.
3. Por fim adoce a gosto e sirva bem quente.

Chá de laranja e anis
1 l de água
casca de duas laranjas
4 flores de anis
Açúcar ou mel q.b.
Preparação.
1. Leve a água ao lume com a casca de laranja e as flores de anis, deixando ferver por cerca de 3 minutos.
2. Depois desse tempo, retire o chá do lume e adoce a seu gosto, com o açúcar ou com o mel se preferir. Tape e deixe estar em infusão durante cerca de 15 minutos. Sirva bem quente.

Ski Ball
½ cálice de aguardente velha
1 colher e meia (de chá ) com açúcar
1 pedacinho de pau de canela
1 rodela de laranja
2 cravinhos
0,5 l de chá preto
Preparação.
1.Junte numa taça a aguardente com o açúcar e o pau de canela.
2.Espete os cravinhos na rodela de laranja e junte à mistura.
3.Deixe repousar durante alguns momentos e retire o pau de canela e a laranja.
4.Acrescente o chá preto bem quente e sirva em taças.

Orange Punch
½ cálice de blue curaçau
1 colher de chá de rum
1 colher de chá de açúcar
½ colher de chá de sumo de limão
1 rodela de laranja
1 chávena de chá de laranjeira
Preparação.
1. Encha um copo com água fervente e reserve.
2. Num copo misturador, junte o curaçau, o rum, o sumo de limão, o açúcar e mexa bem.
3. Despeje a água do copo, que deverá ficar aquecido, e verta nele a mistura.
4. Junte a rodela de laranja descascada e acrescente o chá de laranjeira bem quente.

Chá verde com gengibre
6 colheres de sopa de chá verde
50 g de gengibre chinês
1 carambola
0,5 l de sumo de uva branca
3 colheres de sopa de xarope de gengibre
folhas de hortelã q.b.
Preparação.
1. Adicione às folhas de chá 7,5 dl de água a ferver e espere entre 3 a 5 minutos. Corte o gengibre em cubos pequenos. Lave a carambola e corte-a às fatias.
2. Aqueça o sumo de uva com o xarope de gengibre. Coe o chá e coloque-o num bule juntamente com o sumo de uva. Adicione o gengibre, a carambola e as folhas de hortelã-pimenta.

Bebida de chocolate branco
0,5 l de água
1 saqueta de chá preto
0,5 l de leite
1 vagem de baunilha
150 g de chocolate branco
250 g de açúcar
8 gemas
2 dl de licor de whisky
Preparação.
1. Ferva a água, junte-lhe a saqueta de chá e deixe em infusão. Ferva o leite com a vagem de baunilha, retire do lume e incorpore o chocolate.
2. Retire a vagem de baunilha, tape e reserve. Bata o açúcar com as gemas até obter um creme branco. Junte-lhe a mistura de leite em fio, sem parar de mexer.
3. De seguida, adicione o chá e o licor e sirva

As receitas vieram daqui...

Regras de preparação

Para que a preparação chá mantenha todas as riquezas e sabor da planta, existem alguns cuidados a ter em conta.

1. Encha uma chaleira com água fresca e agite para oxigenar. Se a água da zona for muito rica em minerais (calcário, por exemplo) deverá usar-se água engarrafada.

2. Enquanto a água aquece, escalde o Bule onde irá servir o chá. Sempre que possível, opte por recipientes de porcelana ou vidro, pois não alteram o sabor do chá.

3. Quando a água começar a ferver introduza o chá. Coloque uma saqueta por chávena ou três por bule.

4. Assim que a água ferver, desligue o lume. Tenha em conta que, quanto mais água ferve, mais oxigénio perde o que diminuirá a qualidade do chá.

5. Verta o chá para o Bule e deixe repousar durante 5 minutos.

6. Se pretende preparar um chá mais forte aumente a quantidade de chá e deixe repousar por menos tempo. Deve ter sempre o cuidado de não deixar o chá repousar por mais de 6 minutos pois tornará o sabor muito amargo.

7. Agite ligeiramente o chá antes de o passar para as chávenas.

8. Coloque uma casca seca de laranja no bule ainda vazio. O perfume da laranja dá ao chá um aroma delicioso.

9. Para evitar que o chá turve, junte-lhe uma pitada de bicarbonato de sódio

10. Ao fazer refresco de chá, reserve uma certa quantidade para congelar. Obterá, assim, cubos gelados de chá, ideais para refrescar a bebida sem lhe alterar o sabor.

11. O calor e a luz estragam o chá. Guarde-o em latas hermeticamente fechadas, colocadas em local fresco e seco. Tenha o cuidado de o guardar bem longe de produtos com cheiros fortes.

12. O chá não tem qualquer valor calórico, se não adicionar açúcar

Historia:
Pesquisadores da Faculdade de Medicina de Harvard acabam de constatar cientificamente o que os chineses já sabiam há milênios: o chá reforça o sistema imunológico, ajudando o organismo a combater os efeitos de infecções. Segundo os cientistas, que estudaram os efeitos do chá nas células humanas, todos os tipos da bebida contêm uma substância, a etilamina, que deixa o corpo imune ao ataque de bactérias, viroses e, talvez, até mesmo de tumores. Mas o chá, avisam, não é remédio e deve ser tomado somente para prevenir doenças. ‘‘Se você estiver doente, não adianta tomar xícaras e mais xícaras. Deverá procurar um médico’’, disse Jack F. Bukowski, um dos autores do estudo

São muitas as lendas e mitos no que respeita à origem do chá.

A que mais encontrei nas minhas várias pesquisas conta que a sua origem remonta o ano de 2737 a.c., na China, aquando do reinado do Imperador Sheng Nong, um governante justo e competente, amante das artes e da ciência e conhecido como o Curandeiro Divino. O Imperador, preocupado com as epidemias que devastavam o Império do Meio, decretou um edital que exigia que todas as pessoas fervessem a água antes de a consumirem.
Aqui, pode ler mais...

http://cha.web.simplesnet.pt/receitas.htm

23 comentários:

Leila disse...

legal as receitinhas de cha, ainda mais nesses dias frios como o de hoje.
beijinhos

Eli disse...

Muito jóia essas receitas de chás, adorei!

Luciana Macêdo disse...

Vim agradecer o carinho.
Apesar de não ficar sem um cafezinho, sou fã nº1 de chás. Quase todos os dias tenho o ritual de tomar um chazinho à noite antes de dormir.
Bjs!

Luciana Macêdo disse...

Eu de novo. Adoro xícaras e canecas. As suas estão demais!
Bjs!

Rui Caetano disse...

Parece que é delicioso. Vale a pena tentar.

Nani disse...

Um chazinho sempre cai bem, principalmente a noite, é bem reconfortante!
Beijos

Julie Sol disse...

Um chazinho quente é sempre bom para começar o dia.
Gostei das receitinhas.

Agdah disse...

Eu sou apaixonada por chá, mas não suporto aqueles medicinais que tomava quando criança.

Anónimo disse...

Look here

Filipa disse...

Márcia que maravilha todas estas receitas de chá, adorei. Já anotei todas :-)

Beijinhos

Framboesa (uma diva de galochas) disse...

Adorei estas dicas e receitas :-)))eu adoro chá!

bjs com sabor a chá de menta

Anónimo disse...

Adoro chas, tenho que exprimentar estas receitas :)

Jokitas angelicais

Fay van Gelder disse...

Oi Márcia :)
Ché é comigo mesmo Adoro :) e tomo com tudo e para tudo :)

O pato á Pequim, dá um pouco de trabalho, mas compensa é uma delicia e ainda há outra receita que faço com o que sobra deste dito, quando sobra.. risosss...muitossss... :)

De certeza vc vai gostar :)

Bjoca grande :)

Leila disse...

oi Marcia,
deixei um premio para voce la no meu blog.
beijinhos

Anónimo disse...

Laranja e anis: 2 sabores que adoro.
Um chá que deve ser uma maravilha. A experimentar.
boa semana

turbolenta

Fabrícia disse...

Márcia....adorei...sou uma viciada em chá....
A água de flor de laranjeira foi preparada pela minha sogra e veio especialmente da Tunísia...eu mesma nunca preparei. Ah e no cfé tem leitinho tb...a foto ficou meio escurinha....
Bjcas.

Sandra disse...

Atribui-te um prémio vai ver ao meu blog.
Beijinhos

Odete disse...

Aqui em casa somos viciados em chas e estamos sempre tentando novos sabores. O bule e copos de ceramica um charme! bjs

Iliane disse...

amei suas receitas de chá..adoro um chazinho quente no frio..e..gelado no verão.!!!é tudo de bom!.mas..o que amei realmente..foi êsse conjunto rustico de chá..que isso?maravilhoso..fora o retasnte das outras louças..sou fascinada em louças bobitas..meu maior defeito culinario:não posso vêr louças bonitas..que compro..é uma loucura..rssss

Valentina disse...

Marcia, absolutamente show este teu post. Gostei muito da seleçao que fizestes.

Flor disse...

Boa tarde! :)

Engraçado... receitas de chás! No verão, fresquinhos até que dá jeito saber umas quantas receitas....

É um gosto passar por aqui! :)

Beijinho com sabor a chá da Flor :))

Beatriz Belliard disse...

adorei as receitnhas ! eu amo cha, e bebo varias vezes por dia ! beijinhos

Marcia disse...

Adoro chá; suas receitas são fantásticas! Obrigada por mais uma aula vitaminada... Bjs