segunda-feira, 30 de junho de 2008

Bolo de tâmara - 7 de 7

Esta é a última receita desta minha "fase" mexicana!!!!

Ingredientes:
200 g de tâmaras secas sem caroço, picadas grosseiramente,
250 g de manteiga em temperatura ambiente e quantidade extra para untar,
120 g de farinha de trigo e quantidade extra para enfarinhar os frutos secos,
4 gemas,
1 colher de chá de fermento em pó
200g de açúcar,
4 claras,
1/2 colher de chá de gengibre em pó,
1 colher de sopa de canela em pó,
150 g de nozes picadinhas,
50 g de uvas passas sem sementes,
2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
Os tempos vão variar de acordo com o gosto de cada um:
Pau de Canela m pó, noz moscada, cravo da índia
1 pitada de sal

Modo de preparo:
Misture a manteiga com as tâmaras.
Bata as gemas com metade do açúcar até obter uma mistura esbranquiçada. Incorpore aos poucos as tâmaras com manteiga e misture bem.
À parte, bata as claras até ficarem ligeiramente firmes. Acrescente o restante do açúcar e continue batendo até obter ponto de neve.
Acrescente metade das claras À vasilha com as tâmaras e misture suavemente. Reserve.
Peneire a farinha, o fermento, o gengibre e a canela e junte à mistura de tâmaras. Mexa até incorporar bem.
Enfarinhe as nozes e as passas, sacuda para eliminar o excesso de farinha e adicione-as à massa. Misture bem.
Por fim, acrescente o restante das claras e mexa delicadamente.
Forno pré aquecido à temperatura de 180º.
Unte um forma de bolo inglês e forre-a com papel manteiga.
Espalhe a massa e leve para assar por cerca de 1 hora ou até que, espetando um palito, este saia limpo.
Espere esfriar antes de desenformar e polvilhar com açúcar de confeiteiro
Se quiser conservar o bolo sempre fresco, envolva-o em papel alumínio.

12 comentários:

Marcia disse...

Esse bolo deve ser um sonho! Bj

Nela disse...

Olá querida Márcia,com que então o cachorito está endiabrado?é próprio da idade,mas desagradável não podemos saír,a minha agora que a companheira morreu não gosta de estar sózinha,chora muito ontem quando cheguei a casa estava a chorar,e já no verão passado fui para fora e tive que a deixar em casa de meu irmão,porque ela é grandita e não dá para levar ,a outra era pequenita correu tudo,para onde iamos ela ia,esta quando vou estar mais tempo ausente tenho que a deixar no veternário,ou no (tio)meu irmão só que ele também tem um cão raça grad.e uma cadela,e é complicado a minha gosta de atenção,e teve que a levar para dentro de casa,onde ela ia pelo corredor ter aos quartos,enquanto os deles tem o seu espaço no quintal.È complicado os nossos caninos.Márcia adoro receitas mexicanas sabe?esse bolo deve ficar uma delicia,quem sabe se não experimento!boa semana beijitos.E PACIÊNCIA

Isabel (pipoka) disse...

Deve ter ficado uma maravilha, pois com tâmaras e canela...só pode ser bom!

bjs

Fay van Gelder disse...

Minha querida com tamaras e canela só pode ser bom mesmo.
Bjo

edinha disse...

Adorei este bolo de tâmaras
Beijinho

oquefazerprojantar??? disse...

Esse bolo de tâmamra deve mesmo ter ficado uma delícia!

ameixa seca disse...

Nunca provei tâmaras :( Não é normal. Tenho que ver se encontro para provar ;)

Filipa disse...

Márcia, adorei a conjugação de ingredientes deste bolo. Tâmaras e canela, devem ficar muito bem juntos.

Beijinhos

Nela disse...

Olá Mácia,como está?olhe eu vou meter seu nome no meu blog é mais fácil assim,comentar.Se também o quiser fazer faça sem obrigação claro,se não quiser comentar apenas não o faz,deixo á sua escolha,é só por dizer que é mais fácil.Agora você é que sabe.Beijo fique bem.

Sylvia disse...

Também sou de fases, agora mesmo ando em uma mistura de italiana com tex mex, só Deus sabe o que vai dar .
Amei todas as receitas
Beijos

Otavia Paiva Sommavilla disse...

Eu AMO tâmaras... Seu bolo deve ser divino!
Parabéns!
beijos
Otavia

Marcia disse...

Tenho umas tâmaras por aqui...será que me arrisco? Está tentador. bj