sexta-feira, 8 de fevereiro de 2008

Abacate

O abacate, abacado ou pêra-de-advogado é o fruto comestível do abacateiro, que é uma árvore da família da laureáceas, nativa do México ou da América do Sul (Persea americana), hoje extensamente cultivada - incluindo nas Ilhas Canárias e na ilha da Madeira - e muito popular no Brasil. São conhecidas mais de 500 variedades, de três origens diferentes: a guatemalteca, a antilhana e a mexicana. A parte comestível é a polpa verde-amarelada, de consistência mole, que envolve a grande semente. Tem mais de 30% de gorduras (extraída comercialmente da semente, como do mesocarpo do fruto e de aplicação cosmética), é rica em açúcares e vitaminas e possui um dos mais elevados teores de proteínas dentre as frutas. É consumido isoladamente ou em saladas temperadas com molhos, como no guacamole, prato da culinária mexicana, ou como sobremesa, batido com leite e açúcar no Brasil.

O abacate era amplamente cultivado antes da conquista espanhola, mas só mereceu a atenção dos horticultores no século XIX. O nome nahuatl (asteca) do fruto é ahuacatl (o qual significa testículo - analogia com a sua forma), que originou, em espanhol, a palavra aguacate. O abacate é um fruto arrendondado ou piriforme, de peso médio de 500 a 1.500g. Sua casca varia, em colorido, do verde ao vermelho-escuro, passando pelo pardo, violáceo ou negro. As suas duas principais variedades são a Strong (cor verde) e a Hass (cor roxa). A árvore, o abacateiro, atinge até 15 ou 20 m e cresce melhor em climas quentes.

Alimentação

Valor nutritivo



Alergologia
A variedade Strong parece ser mais alergizante que a Hass. Estão descritas dermites de contacto com cremes solares com abacate no seu conteúdo. A alergia IgE dependente ao abacate é rara, traduzindo-se por rinoconjuntivite, vómitos, urticária e choque anafiláctico. Em geral, existe um ou mais sensibilizantes associados, como a papaia, kiwi, banana, castanha e sobretudo látex.

Receitas maravilhosas com Abacate

Na Colher do tacho encontra o Rei da colher onde o rei é o Abacate

Na From our home to yours encontra a Lassi de abacate e a Salsa de abacate.

Agora é só provar.

Categorias: Frutos Lauraceae
Fonte: Wikipedia - http://pt.wikipedia.org/wiki/Abacate

12 comentários:

Fay van Gelder disse...

Olá Márcia:)

Eu tenho de confessar que só uso abacate mesmo para mascaras de beleza.
Não gosto mesmo nada dele.

Mas a Abofrinha por exemplo já uso e abuso :)

Bjo e Bom Fim de Semana :)

Fay van Gelder disse...

Abobrinha, queria eu dizer

Isabel de Miranda disse...

Obrigada por partilhar a informação...beijinhos doces

Marcia disse...

Marcinha, esse seu post está um show! Obrigada por compartilhar tudo sobre o abacate conosco! Bj

anna disse...

Gostei de saber coisas sobre o abacate, mas confesso que sou do clube da miss Slim - não gosto nadinh deles...
Beijocas.

Danielle disse...

marcia, no meu blog deixei um desafio para vc!!! bjkas dani

Heidi disse...

Márcia, adorei as dicas do abacate também. E realmente a receita que a Cris postou é de dar água na boca, desde quando ela postou não esquecí mais! Abraços.

winnie disse...

No páteo da minha escolinha temos uma árvore dessas mas eu não sou fã do fruto :/

Otavia Paiva Sommavilla disse...

Oi Marcia!! Tudo bem?
Estou fazendo umas pesquisas com ingredientes mais naturais, e como você entende do assunto, queria saber sua opinião: Você conhece "nectar de agave", ou "mel de agave"É um adoçante natural, e queria algumas receitas com ele. Aqui no Brasil não se acha nos mercados de produtos orgânicos...
Outra coisa: Por acaso vc já ouviu dizer que há diversas pesquisas apontando a gordura de coco como uma alternativa muito saudável? Pelo o que eu li, apesar dela ser saturada, teria inúmeras vantagens em relação às demais...
Preciso pesquisar bastante ainda, mas se vc souber alguma coisa...
Muitos beijos!!!!
Otavia

Wiscat disse...

PaZ!!! Muito obrigada pela visita e pelo mail! ^^ O site é maravilhoso!

Hum... abacte se comi não me lembro. Mas com toda a sinceridade, não acho que seja fã da fruto.

Até tempos!!!

Nani disse...

O abacate é realmente de arrasar eu adoro essa fruta!
Beijinhos e ótima semana!

Agdah disse...

Eu adoro abacate e sinto falta das variedades do Brasil.