segunda-feira, 1 de setembro de 2008

Feijão de tropeiro ou Feijão Tropeiro

Em Minas colonial todo o transporte era feito por tropas. Levavam dias e dias de uma cidade a outra.
Toda a mercadoria era transportada nos lombos do burros. Os homens que guiavam esses animais eram chamados tropeiros. Eles paravam para fazer as refeições que traziam no embornal: o feijão cozido misturado com a farinha de mandioca, linguiça ou carne de porco e torresmos. Dai o nome deste prato tão saboroso.

Ingredientes:
1 quilo de feijão
1/2 xícara de farinha de mandioca
1 quilo de linguiça
2 ovos cozidos
Tempero: alho, cebola, sal a gosto
1 quilo de toucinho para torresmos
Cheiro verde picadinho

Cozinhar o feijão (não pode ficar desmanchado).
Deixar escorrer o caldo numa peneira. à parte, fazer os torresmos. Fritar a linguiça numa panela com um pouco d´àgua, tampada. Destampar logo que a água secar, para corar.
Em 1/2 xícara de chá de gordura do torresmo bem quente, colocar os temperos e o feijão cozido sem caldo. Adicionar a farinha e os torresmos.
Colocar numa travessa.

Guarnição:
Enfeitar o feijão tropeiro com rodelas de ovo cozido e contorná-lo de pedaços de linguiça frita. Em travessa separada, servir couve à mineira, arroz e molho acebolado.

11 comentários:

Odete disse...

Esse parto eh completo e garante sustanca como se diz por la.
bjs

Odete disse...

Quer dizer prato...heheh

ameixa seca disse...

A pipoka tambem postou feijão tropeiro esta semana lá no intercâmbio :) Tem um aspecto delicioso!

Filipa disse...

Nunca provei este prato mas deve ser delicioso. Adorei a história que deu origem ao nome.

Beijinhos

Liz / Falando de tudo! disse...

ah, delicia!
um pouco de culinaria informativa!
adoro feijao tropeiro, e aqui eu nao encontre os ingredientes necessarios pra que minha amiga venha me ensinar!
boa semana!

Sylvia disse...

O melhor feijao tropeiro que comi foi em minas em extrema. Justo o outro dia comentava isso com a minha mae , pelo skype. Vou ver se tento fazer um dia aqui
eijos

Glau disse...

humm, é tão bom...
bjos

Inspirações da Jô disse...

Delícia!!!Feijão tropeiro é tudo de bom!!!!
Beijinhos e um ótimo final de semana!

Mari Rezende disse...

Nham nham nham! Fui lá em Minas e voltei nesse post, hehehe!!!
Feijão tropeiro é o que há de bom! :D
Beijinhos!

Agdah disse...

Eu acho engraçado é que há um eterno debate entre baianos e mineiros sobre a origem desse prato.

intelligence disse...

leather handbags
bags
bag
handbag
handbags