domingo, 18 de novembro de 2007

Sushi - Fácil Fácil

Ingredientes para 6 pessoas:

Salmão e Atum fresco
150g de lombo de salmão por pessoa
150g de lombo de Atum por pessoa

Arroz para sushi:
1 chavena de arroz tipo japonês,
2 chavenas de água
1/2 chavena de vinagre arroz (Mitoku)
1/4 de chavena de sakê
5 colheres de sopa, de açúcar
1/2 colher de sopa, de sal
1/2 colher de café de Glutamato Monossódico (MSG)

Molho doce:
200 ml molho de soja (só uso o da Heinz, não é muito salgado)
200 ml de sakê
3 colhers de sopa de açúcar

6 folhas de Algas Nori
1 colher de sopa de Wasabi (em pó)
1 alho frances (parte branca)
gengibre laminado muito fino

Modo de preparação

Salmão e Atum fresco
Corte o lombo dos peixes em tiras (paralelepipidos), com 3 cm de espessura por 10 cm de comprimento

Arroz sushi:
Preparação no microondas
Num pirex, coloque o arroz e a água, sem sal.
Leve ao microondas na potência ALTA por 10 minutos.
Cubra o pirex com pelicula aderente e faça alguns furos.
Leve, novamente, ao microondas por 5 minutos na potência MÉDIA.
Deixe descansar 2 minutos.
Prepare o tempero do arroz, misturando o sakê, vinagre, açúcar, sal e Glutamato Monossódico (MSG). Não é necessário ferver.
Junte este tempero ao arroz já cozido, mexendo delicadamente com uma colher de madeira
Deixe arrefecer até poder manuseá-lo.

Molho doce:
Misture os ingredientes do molho numa panela.
Leve ao lume, até ferver. Baixe o lume e deixe ferver até reduzir a 1/3 do volume - por 2 horas. Mexendo de vez em quando.
Retire a espuma que se formar, com uma escumadeira.
O molho deve ter ponto de calda rala. É servido frio.

Wasabi: O wasabi, dever preparado com 30 minutos de antecedência.
Coloque 1 colher de sopa de pó numa tigelinha e acrescente, aos poucos, ½
colher de sopa de água, misturando até obter uma consistência de pasta.
Misture bem. Cubra com pelicula aderente e deixe descansar por 30 minutos.

Montagem:
Coloque uma folha alga nori sobre uma esteira de bambu.
Espalhe um pouco de wasabi na alga.
Cubra metade da folha alga nori com uma camada de arroz sushi.
Aperte um pouco com a mão para que o arroz fique aglomerado.
Sobre o arroz, coloque uma tira de peixe e algumas tiras de alho frances.
Enrole cuidadosamente a alga sobre o arroz e peixe, apertando um pouco, até fechar completamente o cilindro.
Reserve o cilindro pronto e repita o procedimento com outra folha alga nori, até terminar o arroz (6 de alga).
Usando uma faca afiada, corte cada cilindro em 6 bocados iguais, limpando e molhando a faca antes de cada corte.
Coloque os rolinhos num prato para servir.
Para cada pessoa ponha também uma taça com molho doce, uma taça com de molho de soja , uma taça bolinha de wasabi e uma taça com gengibre laminado.
Nota: uso tambem courget ou abacate no lugar de alho frances.

9 comentários:

Anónimo disse...

Querida, pode publicar a receita de Fusilli com soja tranquilamente. :)

Beijos

Jana.

oquefazerprojantar??? disse...

A-DO-REI!!! Adoramos sushi e aqui temos uma maneira simples de fazer. Que bom!
Obrigado!

Eli disse...

Que delícia!! :)

DF disse...

Olá! Tanta coisa boa e variada por aqui! Vou copiar algumas...:)

Natércia Ramalho disse...

Adorei sua receita deve ser uma maravilha.um beijo Natércia...

Márcia B Almeida disse...

Janaina, já fiz e já publiquei estava uma delicia, bjs é obrigada.

O que fazer para o jantar, obrigada, realmente é um prato maravilhos e sem grandes truques.
bejinhos .

Eliana, é mesmo muito bom, fiz outro dia com tubarão, mas não gostei tanto. (deve ter sido sugestão!!!!, pelo facto de ser tubarão????)

Diefe, eu tambem já andei dando umas voltinhas no seu blog, por isso força, copia o que bem entender.

Natércia, ainda bem que voce gostou, eu adoro as suas receitas, beijos.

Pimpona by Nacos & NOC's disse...

ADORO sushi.... mas nunca fiz =S
Este aqui deu-me cá uma fome =P
Beijinhos

Migas disse...

Lindos que ficaram! E bons demais, concerteza! :o)

Beijinhos

P.S. Tem família cá em Angola? Como me disse que a filhota passou férias, penso que devia ter cá alguém! Ela deve ter viajado imenso... eu pelo trabalho, não consigo conhecer tantos sítios assim! :o)

Affonso-RJ disse...

A receita foi ótima, a família adorou, parabéns /, alguns detalhes a gente acrescenta ou tira , mas a aprovação foi 100%